Datenschutzerklärung

Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Informationen
Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten geschieht, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Sie persönlich identifizieren. Detaillierte Informationen zum Thema Datenschutz finden Sie in unserer unten aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerhebung auf unserer Website
Wer ist für die Datenerhebung auf dieser Website verantwortlich?
Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Betreiber der Website. Seine Kontaktdaten finden Sie im Impressum dieser Website.

Wie erheben wir Ihre Daten?
Zum einen werden Ihre Daten von Ihnen erhoben, indem Sie sie uns mitteilen. Dies können z.B. Daten sein, die Sie in einem Kontaktformular eingeben.
Weitere Daten werden von unseren IT-Systemen automatisch erhoben, wenn Sie die Website besuchen. Dies sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Zeitpunkt des Seitenaufrufs). Diese Daten werden automatisch erhoben, sobald Sie unsere Website besuchen.

Wofür verwenden wir Ihre Daten?
Einige der Daten werden gesammelt, um sicherzustellen, dass die Website fehlerfrei ist. Andere Daten können verwendet werden, um Ihr Nutzerverhalten zu analysieren.

Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre Daten?
Sie haben das Recht, jederzeit und kostenlos Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben auch das Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Unter der im Impressum angegebenen Adresse für diese und weitere Fragen zum Thema Datenschutz können Sie uns jederzeit kontaktieren. Darüber hinaus haben Sie das Recht, sich an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden.

Analysetools und Tools von Drittanbietern
Wenn Sie unsere Website besuchen, kann Ihr Surfverhalten statistisch ausgewertet werden. Dies geschieht in erster Linie mit Cookies und so genannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surfverhaltens ist in der Regel anonym; das Surfverhalten lässt sich nicht auf Sie zurückführen. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie verhindern, indem Sie bestimmte Werkzeuge nicht verwenden. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.
Sie können dieser Analyse widersprechen. Wir werden Sie über die Widerspruchsmöglichkeiten in dieser Datenschutzerklärung informieren.

Allgemeine Hinweise und Pflichtangaben

Datenschutz
Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und gemäß den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen sowie dieser Datenschutzerklärung.
Wenn Sie diese Website nutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. In dieser Datenschutzerklärung wird erläutert, welche Daten wir erheben und wie wir sie verwenden. Es wird auch erklärt, wie und zu welchem Zweck dies geschieht.
Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung möglich. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Zu diesem Zweck genügt eine formlose E-Mail-Benachrichtigung an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf durchgeführten Datenverarbeitung bleibt durch den Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Bei Verstößen gegen das Datenschutzrecht ist der Betreffende berechtigt, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen. Zuständige Aufsichtsbehörde für Datenschutzfragen ist der Datenschutzbeauftragte des Landes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten und deren Kontaktdaten finden Sie unter folgendem Link: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir aufgrund Ihrer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrages automatisch verarbeiten, in einem gängigen, maschinenlesbaren Format an Sie oder einen Dritten weiterzugeben. Wenn Sie die direkte Übermittlung der Daten an einen anderen Verantwortlichen wünschen, geschieht dies nur im Rahmen der technischen Möglichkeiten.

SSL- oder TLS-Verschlüsselung
Diese Website verwendet aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie z.B. Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Betreiber der Website senden, SSL- oder TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass sich die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ ändert und am Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Bei aktivierter SSL- oder TLS-Verschlüsselung können die von Ihnen an uns übermittelten Daten nicht von Dritten gelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung
Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Unter der im Impressum angegebenen Adresse für diese und weitere Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie uns jederzeit kontaktieren.

Widerspruch gegen Werbe-E-Mails
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Datenschutzbeauftragter

Gemäß § 38 BDSG benötigen wir in unserem Unternehmen keinen Datenschutzbeauftragten.

Datenerhebung auf unserer Website

Cookies
Einige der Internetseiten verwenden so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf Ihrem Computer gespeichert werden.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Terminal gespeichert, bis Sie sie löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall zulassen, Cookies für bestimmte Fälle akzeptieren oder generell ausschließen und beim Schließen des Browsers das automatische Löschen von Cookies aktivieren. Wenn Cookies deaktiviert werden, kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.
Cookies, die für den elektronischen Kommunikationsprozess oder zur Bereitstellung bestimmter von Ihnen gewünschter Funktionen erforderlich sind (z.B. Warenkorbfunktion), werden auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 1 lit. f DSGVO. Der Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch einwandfreien und optimierten Erbringung seiner Dienste. Soweit weitere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Protokolldateien
Der Anbieter der Seiten erhebt und speichert automatisch in sogenannten Server-Logfiles Informationen, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Das sind:
– Browsertyp und Browser-Version
– verwendetes Betriebssystem
– Referrer URL
– Hostname des zugreifenden Rechners
– Uhrzeit der Serveranfrage
– IP-Adresse
Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Die Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 1 lit. f DSGVO, die die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen erlaubt.

Kontaktformular
Wenn Sie uns Anfragen über das Kontaktformular senden, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular einschließlich der von Ihnen angegebenen Kontaktdaten von uns zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage und bei Folgefragen gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten ohne Ihre Zustimmung erfolgt nicht.
Die Verarbeitung der im Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt daher ausschließlich auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (§ 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Zu diesem Zweck genügt eine formlose E-Mail-Benachrichtigung an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf durchgeführten Datenverarbeitung bleibt von dem Widerruf unberührt.
Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten bleiben bei uns, bis Sie die Löschung verlangen, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck der Datenspeicherung entfällt (z.B. nach Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Datenverarbeitung (Kunden- und Vertragsdaten)
Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit dies für die Begründung, den Inhalt oder die Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich ist (Bestandsdaten). Dies geschieht auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 1 lit. b DSGVO, die die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen ermöglicht. Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) nur insoweit, als dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder dem Nutzer eine Rechnung zu stellen. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Analysetools und Werbung

Google Analytics
Diese Website benutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Dies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Google Analytics Cookies werden auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 1 lit. f DSGVO. Der Betreiber der Website hat ein berechtigtes Interesse daran, das Nutzerverhalten zu analysieren, um sowohl seine Website als auch seine Werbung zu optimieren.

IP-Anonymisierung
Wir haben die IP-Anonymisierungsfunktion auf dieser Website aktiviert. Dies führt dazu, dass Google Ihre IP-Adresse innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder anderer Unterzeichnerstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum verkürzt, bevor sie an die Vereinigten Staaten übermittelt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die vollständige IP-Adresse an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die von Ihrem Browser im Rahmen von Google Analytics übermittelten IP-Adressen werden nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser-Plugin
Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Darüber hinaus können Sie verhindern, dass Google die vom Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) erhebt und verarbeitet, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen die Datenerhebung
Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf den folgenden Link klicken. Ein Opt-out-Cookie wird gesetzt, um zu verhindern, dass Ihre Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website erfasst werden: Deaktivieren Sie Google Analytics.
Weitere Informationen zur Verwendung von Benutzerdaten durch Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Auftragsdatenverarbeitung
Wir haben mit Google einen Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Anforderungen der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Demographische Merkmale von Google Analytics
Diese Website benutzt die Funktion „Demographische Merkmale“ von Google Analytics. Auf diese Weise können Berichte erstellt werden, die Informationen über Alter, Geschlecht und Interessen der Besucher der Website enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google und Besucherdaten von Dritten. Diese Informationen können nicht mit einer bestimmten Person in Verbindung gebracht werden. Sie können diese Funktion über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto jederzeit deaktivieren oder Google Analytics generell die Erhebung Ihrer Daten untersagen, wie unter „Widerspruch gegen die Datenerhebung“ beschrieben.

Google Analytics Remarketing
Unsere Websites nutzen Google Analytics Remarketing-Funktionen in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick. Der Anbieter ist Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Mit dieser Funktion kann Google Analytics Remarketing Werbezielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit von Ihrer bisherigen Nutzung und Ihrem Surfverhalten auf einem Gerät (z.B. Mobiltelefon) an Sie angepasst wurden, auch auf einem anderen Ihrer Geräte (z.B. Tablett oder PC) angezeigt werden.
Wenn Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browser-Verlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Gerät, auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, die gleichen personalisierten Werbebotschaften angezeigt werden.
Um diese Funktion zu unterstützen, sammelt Google Analytics Google-authentifizierte Benutzer-IDs, die vorübergehend mit unseren Google Analytics-Daten verknüpft sind, um Zielgruppen für geräteübergreifende Werbung zu definieren und zu erstellen. Diese Cookies verlieren nach 180 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer.
Sie können sich dauerhaft vom geräteübergreifenden Remarketing/Targeting abmelden, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren, indem Sie diesem Link folgen: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.
Die in Ihrem Google-Konto erhobenen Daten werden nur mit Ihrer Einwilligung erhoben, die Sie bei Google erteilen oder widerrufen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Bei Datenerhebungsprozessen, die nicht in Ihrem Google-Konto konsolidiert sind (z.B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der Konsolidierung widersprochen haben), basiert die Datenerhebung auf Art. 6 Abs. 1 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus der Tatsache, dass der Webseitenbetreiber ein Interesse an der anonymen Analyse von Website-Besuchern zu Werbezwecken hat.
Weitere Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

Google AdWords und Google Conversion Tracking
Diese Website verwendet Google AdWords. AdWords ist ein Online-Werbeprogramm von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).
Als Teil von Google AdWords verwenden wir das so genannte Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Conversion Tracking Cookie gesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die der Internetbrowser auf dem Computer des Benutzers ablegt. Diese Cookies verfallen nach 90 Tagen und werden nicht zur persönlichen Identifizierung von Benutzern verwendet. Wenn der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website besucht und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt und auf diese Seite weitergeleitet wurde.
Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können nicht über AdWords-Kunden-Websites verfolgt werden. Die aus dem Konvertierungs-Cookie gesammelten Informationen werden verwendet, um Konvertierungsstatistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für das Conversion Tracking entschieden haben. Kunden erfahren die Gesamtzahl der Benutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und auf eine Seite mit einem Conversion-Tracking-Tag weitergeleitet wurden. Sie werden jedoch keine Informationen erhalten, die Benutzer persönlich identifizieren. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie diese Nutzung deaktivieren, indem Sie das Google Conversion Tracking Cookie in Ihrem Internetbrowser unter Benutzereinstellungen einfach deaktivieren. Sie werden dann nicht in die Conversion-Tracking-Statistik aufgenommen.
Conversion Cookies“ werden auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 1 lit. f DSGVO. Der Betreiber der Website hat ein berechtigtes Interesse daran, das Nutzerverhalten zu analysieren, um sowohl seine Website als auch seine Werbung zu optimieren.
Weitere Informationen zu Google AdWords und Google Conversion Tracking finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/policies/privacy/.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und nur in Einzelfällen Cookies zulassen, Cookies für bestimmte Fälle akzeptieren oder generell ausschließen und das automatische Löschen von Cookies beim Schließen Ihres Browsers aktivieren. Wenn Cookies deaktiviert werden, kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Facebook Pixel
Unsere Website verwendet den Aktionspixel der Besucher von Facebook, Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“), um die Konversion zu messen.
Auf diese Weise können wir das Verhalten der Website-Besucher verfolgen, nachdem sie auf die Website des Anbieters weitergeleitet wurden, indem sie auf eine Facebook-Anzeige klicken. Auf diese Weise kann die Wirksamkeit von Facebook-Werbung für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet und zukünftige Werbeaktivitäten optimiert werden.
Die erhobenen Daten sind für uns als Betreiber dieser Website anonym und wir können keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, so dass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke gemäß den Richtlinien der Facebook-Datenverwendung nutzen kann. Dies kann es Facebook ermöglichen, Werbung auf Facebook-Seiten und außerhalb von Facebook zu schalten. Diese Datenverwendung kann von uns als Seitenbetreiber nicht beeinflusst werden.
Weitere Informationen zum Schutz deiner Privatsphäre findest du in der Datenschutzerklärung von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/.
Sie können auch die Remarketing-Funktion „Benutzerdefinierte Zielgruppen“ im Abschnitt Werbeeinstellungen von https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen deaktivieren. Dazu musst du bei Facebook angemeldet sein.
Wenn Sie noch kein Facebook-Konto haben, können Sie die nutzungsbezogene Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren: http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ .

Newsletter

Newsletter-Daten
Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und dass Sie mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht oder nur auf freiwilliger Basis erhoben. Wir verwenden diese Daten ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.

Die im Newsletter-Anmeldeformular eingegebenen Daten werden ausschließlich mit Ihrer Zustimmung verarbeitet (§ 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse und deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, z.B. über den Link „Abmelden“ im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitung bleibt durch den Widerruf unberührt.

Die Daten, die Sie uns zum Zwecke der Newsletter-Anmeldung gespeichert haben, werden von uns bis zur Abmeldung vom Newsletter gespeichert und nach Abmeldung des Newsletters gelöscht. Davon unberührt bleiben die von uns für andere Zwecke gespeicherten Daten (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich).

Plugins und Tools

Vimeo
Unsere Website verwendet Plugins des Videoportals Vimeo. Anbieter ist Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York, New York 10011, USA.
Wenn Sie eine unserer Websites besuchen, die mit einem Vimeo-Plugin ausgestattet ist, wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dadurch wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Vimeo erhält auch Ihre IP-Adresse. Dies gilt auch, wenn Sie nicht bei Vimeo angemeldet sind oder kein Konto bei Vimeo haben. Die von Vimeo erfassten Daten werden an den Vimeo-Server in den USA übertragen.
Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Konto angemeldet sind, können Sie Vimeo ermöglichen, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können dies verhindern, indem Sie sich von Ihrem Vimeo-Konto abmelden.

Weitere Informationen über den Umgang mit Benutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy.

Google Webfonts
Auf dieser Seite werden von Google bereitgestellte so genannte Webfonts zur einheitlichen Darstellung von Schriften verwendet. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Webfonts in seinen Browser-Cache, um Texte und Schriften korrekt darzustellen.
Zu diesem Zweck muss sich der von Ihnen verwendete Browser mit den Servern von Google verbinden. Auf diese Weise kann Google feststellen, ob Ihre IP-Adresse für den Zugriff auf unsere Website verwendet wurde. Die Verwendung von Google Webfonts dient der einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 1 lit. f DSGVO dar.
Wenn Ihr Browser keine Webfonts unterstützt, wird von Ihrem Computer eine Standardschriftart verwendet.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps
Diese Seite verwendet den Google Maps Kartendienst über eine API. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Um die Funktionen von Google Maps nutzen zu können, ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübermittlung.
Die Nutzung von Google Maps ist im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und einer einfachen Auffindbarkeit der von uns angegebenen Orte auf der Website. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 1 lit. f DSGVO dar.
Weitere Informationen zum Umgang mit den Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Instagram
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Instagram Dienstes integriert. Diese Funktionen werden von Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA, angeboten. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Konto angemeldet sind, können Sie den Inhalt unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verknüpfen, indem Sie auf die Schaltfläche Instagram klicken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten mit Ihrem Benutzerkonto verknüpfen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten oder deren Verwendung durch Instagram haben.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/.

WhatsApp
Ich bin damit einverstanden, dass MARLIN Expeditions meine personenbezogenen Daten (z.B. Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Adresse, Kundennummer) verarbeitet, um mit mir über die Vorbereitung, Durchführung oder Abrechnung von Diensten unter Verwendung des WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland Instant Messaging Service zu kommunizieren. Mir ist bekannt, dass WhatsApp, Inc. personenbezogene Daten (einschließlich, aber nicht beschränkt auf Kommunikations-Metadaten) erhält, die auch auf Servern außerhalb der EU (z.B. in den USA) verarbeitet werden. WhatsApp teilt diese Informationen mit anderen Unternehmen innerhalb und außerhalb der Facebook-Unternehmensgruppe. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von WhatsApp (https://www.whatsapp. com/legal/#privacy-policy). MARLIN Expeditions hat keine genauen Kenntnisse oder Kontrolle über die Datenverarbeitung durch WhatsApp, Inc. WhatsApp ist nach der Privacy Shield Agreement (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000000TSnwAAG&status=Active) zertifiziert, die die Einhaltung der europäischen Datenschutzgesetze garantiert. Mir ist bekannt, dass ich diese Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen widerrufen kann, indem ich MARLIN Expeditions per Post oder E-Mail an info@marlin-expeditions.com über meinen Widerruf gegen die Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten informiere.